Пожалуй, наиболее известным одесским пациентом Фрейда стал сын помещика Сергей Константинович Панкеев (1886-1979), известный в психоаналитическом мире под именем Человека-Волка.
Клинический случай «Человека-волка» строится вокруг одного богатого русского помещика и юриста Панкеева Сергея Константиновича. Сергей родился в Каховке Таврической губернии Российской Империи 24 декабря 1886 года. После Русской революции эмигрировал из Одессы в Вену, где и прожил вплоть до своей смерти в 1979 году. Семья была знатной и влиятельной: дед Сергея был одним из самых богатых землевладельцев юга России. Это позволило его наследникам занять влиятельное положение в Российской империи. В 1892 году К.М. Панкеев продал свое обширное имение близ Херсона, а взамен приобрел в Одессе солидный дом в самом фешенебельном районе, с фасадом, обращенным к Александровскому парку, и привлекательное имение Васильевка. Оба этих объекта вскоре сделались особыми социокультурными местами города и региона. Здесь постоянно бывали представители интеллектуальной элиты, в том числе из центральных губерний и обеих столиц: преподаватели, ученые, думцы, художники, финансисты, земские деятели и т. д. Сергей с сестрой росли в кругу просвещенных, как нынче принято говорить, продвинутых людей и сами получили великолепное образование.
Вместе с тем в насыщенном яркими талантами роду Панкеевых в разные годы отчетливо проявлялись признаки психических расстройств разного генезиса депрессии и случаи суицида. В этом смысле не стали исключением Константин Матвеевич и его дети. Анна Панкеева в возрасте 22 лет покончила жизнь самоубийством и по мнению Фрейда страдала от шизофрении. На средства семьи Панкеевых после самоубийства их дочери был построен Психоневрологический диспансер на Слободке-Романовке. В настоящее время корпус имени Анны Панкеевой занят судмедэкспертизой.
У Сергея проблемы с психическим здоровьем начались еще в раннем детстве, что значительно повлияло на развитие его личности и дальнейшую судьбу. Обеспокоенные здоровьем мальчика родители обращались к самым известным психиатрам своего времени – Георгу Теодору Циене из Берлина, Эмилю Крепелину из Мюнхена, Владимиру Бехтереву из Санкт-Петербурга. Болезненное состояние ребенка постоянно изменялось и приобретало новые формы. Впоследствии, он несколько раз был госпитализирован в психиатрические клиники Германии, но не получал действенной помощи. Лечение не приносило ожидаемого результата и в итоге Сергею был поставлен диагноз «маниакально-депрессивное безумие».
В 1910 году Сергей Панкеев становится пациентом З. Фрейда и тогда начинается длительная и трудная психоаналитическая работа, занявшая 4,5 года при сеттинге 5 раз в неделю. Фрейд предполагает, что психическое расстройство Сергея связано изначально с детским неврозом, который затем обрел характер истерического страха в форме фобии животных, религиозной навязчивости и было впоследствии отягощено трагическими событиями жизни пациента –утрата близких родственников: самоубийства отца и сестры, а также проблемами с собственным здоровьем.
В январе 1910 г. Сергея Панкеева привез к Фрейду одесский врач Леонид Яковлевич Дрознес. Фрейд не согласился с выставленным раннее диагнозом, выявив у молодого человека невроз навязчивости. Такой диагноз, по мнению психоаналитика, вытекал из тревожных эпизодов, начавшихся в раннем возрасте и окрашенных религиозным воспитанием, навязанным матерью. В основном, анализ Фрейда строится на сне, который Панкеев часто видел в детстве:
Мне снилось, что это была ночь, и я лежал в кровати. (Моя кровать была развернута ногами к окну; перед окном росли старые орешники. Я знаю, это была зима и ночь.) Внезапно окно открылось, и я испугался, когда увидел, что несколько белых волков сидели на ветках прямо перед моим окном. Их было шесть или семь. Они были все белые, больше похожи на лисиц или овчарок, у них были хвосты как у лисиц и уши как у собак, когда они обращают на что-то внимание. Испугавшись, что меня съедят волки, я закричал и проснулся. Няня подбежала к моей кровати, чтобы посмотреть, что со мной случилось. Меня ещё долго убеждали в том, что это сон; я отчетливо видел, как открывается окно и как на дереве сидят волки. В конце концов, я немного успокоился, почувствовав, что избежал опасности, и снова заснул.