Психоаналитические системы
При изложении концепции психического аппарата Ф. называл его структуры «системами» или «инстанциями». Первым было введено понятие системы, которую Ф. представлял, как психическую топику, понимаемую как последовательный ряд устройств, через которые проходит возбуждение. «Система» относится к топике, а «инстанция» - и к топике, и к динамике. Наиболее известными является структурная и топографическая модель.
1. Топографическая модель
Фрейд разработал топографическую теорию в главе VII «Толкования сновидений» (1900). В соответствии с первой топикой психический аппарат разделялся на Бессознательное, Предсознательное и Сознательное.
Бессознательное —психическая инстанция, состоящая из содержаний, не допущенных в систему «Предсознание—Сознание» в результате первичного или вторичного вытеснения. Особенности бсз: а) подвижность энергетических нагрузок; б) отсутствие отрицания и сомнения; в) относительное безразличие к реальности и подчинение принципу удовольствия; а) содержания Бсз являются психическими репрезентациями влечений; б) содержания управляются особыми механизмами -сгущением и смещением; в) содержания Бессознательного стремятся вернуться в Предсознательное является системой, в которой происходящие из Бессознательного инстинктивные желания проверяются, изменяются и отвергаются или же допускаются к поверхности Сознания.

Предсознательное включает замаскированные производные инстинктивных желаний, прошлые воспоминания, продукты восприятия, воображения и мышления. Данная подструктура осуществляет функцию критической оценки представлений и эмоциональных содержаний; цензуру инстинктивных желаний и их дериватов; создание структурированной системы памяти; тестирование реальности (вместе с Сознанием); контроль действий; работу воображения; образование симптомов и др.

Сознательное - система, обращенная к «поверхности». В ней доминируют вторичный процесс и вербализация, а также формируется направленность внимания на внешние или внутрипсихические стимулы. Сознательное включает некоторые проникающие из Предсознательного содержания, знания о внешнем мире и телесные ощущения, которые получили определенную степень внимания. Однако значительная часть информации, имеющаяся в психике всегда остается в Бессознательном.
2. Трехкомпонентная структурная модель
Фрейд представил структурную модель в В 1923 году в работе «Я и Оно».
Включает три психические системы: Оно, Я и Сверх-Я (Ид, Эго и Супер-Эго). В целом психическое благополучие личности зависит от того, насколько эффективно взаимодействуют эти три подструктуры.

Оно (ИД) — большая части психики, которая содержит наиболее примитивные желания и влечения, иррациональные стремления, комбинации «страх—желание» и фантазии, в ряде случаев совпадает с понятием «Бессознательное». Деятельность Ид направлена на обеспечение разрядки психического возбуждения в соответствии с принципом удовольствия. Ид довербально выражает себя в образах и символах, в нем отсутствует логика, время, мораль, ограничения и о существуют противоположности (первичный процесс мышления).

Я (Эго) - психические функции, которые позволяют приспосабливаться к жизни и находить способы для управления устремлениями Ид. Эго функционирует в соответствии с принципом реальности и (представляет собой вторичный процесс мышления - вербальный, последовательный, логический, ориентированное на познание, социально приемлемое поведение и прогнозирование последствий от реализации своих действий, мыслей или желаний). Эго является посредником между требованиями Ид и ограничениями среды, оно имеет как сознательный, так и бессознательный аспект.

Сверх-Я (Супер-Эго) - часть психического аппарата, которая формируется на основе родительских образов и запретов. Главной задачей Сверх-Я является подавление требований Оно посредством морального влияния на Я. В основе интериоризации определенных стандартов поведения и запретов лежат прежде идентификации с родительскими фигурами, на основе запретов и наставлений родителей формируется совесть.

Таким образом, начиная с 1920 г. фрейдовская теория психического аппарата была существенно переработана; при этом во второй топике были предложены новые разграничения, не совпадающие с однозначным делением на Бессознательное, Предсознательное и Сознательное. Так, в инстанции Оно можно видеть главные характеристики Бессознательного, однако и другие инстанции — Я и Сверх-Я — также включают в себя Бессознательное и порождаются им.