Эссе
«Концепции контейнеро-контейнируемого в теории развития психики и мышления У. Биона»
В своем эссе я хотела бы представить описание концепции контейнера-контейнируемого в теории развития психики и мышления У. Биона, рассмотреть типы отношения контейнер-контейнируемое, а также рассмотреть механизм проективной идентификации в феномене материнских «мечтаний».
Прежде всего хотелось бы отметить, что теория контейнера-контейнируемого Биона – это попытка поднять концепцию проективной идентификации до уровня общей теории человеческого функционирования: взаимоотношений между людьми и между группами, отношений с внутренними объектами, отношений в символическом мире между мыслями, идеями, теориями, опытом и т.д. Отношение контейнер-контейнируемое установлено между двумя элементами, один из которых содержит внутри себя другой, что сопровождается созданием третьего элемента, или же каким-то иным взаимодействием.

Бион выделил различные типы отношения контейнера-контейнируемого и пользовался двумя отдельными наборами категорий.

Первая группа состоит из отношений, которые наносят повреждение одному или другому элементу отношения. Либо контейнируемое столь сильно, что разрывает контейнер; либо контейнер настолько мощный и жесткий, что сдавливает «путем сжигания или оголения» контейнируемый объект. Это противопоставляются отношению, в котором элементы обеспечивают друг другу взаимный рост.
Независимо от такой классификации, Бион делил отношения контейнер-контейнируемое на комменсальные, симбиотические и паразитические. Вкратце он определил их так: «Под «комменсальными» отношениями я подразумеваю такое, в котором два объекта совместно пользуются третьих к пользе всех трех. Как «симбиотические» я понимаю такое отношение, в котором один объект зависит от другого к взаимной пользе. «Паразитическими» я называю отношение, в котором один объект зависит от другого для производства третьего, разрушительного для всех трех».

Уилфред Бион опирался на Фрейда и Кляйн, но отошел от них и разработал новый язык для предложенной им теории мышления. Сразу следует сказать, что при осмыслении этих проблем Бион использовал представления М.Кляйн о врожденных влечениях к жизни и смерти, о частичных объектных отношениях, зависти, шизоидно-параноидной и депрессивной позициях, а также наличии примитивных защитных механизмов (расщепления и проективной идентификации).
Он выдвинул идею о том, что психика младенца с самого начала переживает натиск сырых сенсорных впечатлений и эмоций, называемых бета-элементами, которые не имеют смысла и должны быть эвакуированы. Заботящийся объект (контейнер) принимает бета-элементы (контейнируемое, содержание), трансформирует их в альфа-элементы и возвращает их младенцу в преобразованном виде. Психика младенца интроецирует их вместе с трансформирующей альфа-функцией, формируя собственную альфа-функцию - аппарат, отвечающий за символизацию, запоминание, грезы и мышление; она также развивает понятия места и времени и разграничивает сознательное и бессознательное.

Согласно британскому аналитику, эмоциональный опыт младенца не может рассматриваться в отрыве от взаимоотношений с матерью. Младенец, по мнению Биона, обладает определенными пре-концепциями, относящимися к состоянию ожидания, которое можно в некотором роде уподобить «чистому созерцанию» Канта. В подобном состоянии сознание готово к восприятию определенного ряда явлений. В частности, ранним проявлением пре-концепции может быть ожидание младенцем груди. В качестве модели задействованных в мышлении младенца процессов Бион использует систему пищеварения. Он высказывает предположение о том, что для младенца существует психо-соматическая грудь и соответствующий груди психо-соматический тракт. В основании способности мыслить, согласно британскому аналитику, лежит проективная идентификация, которая прописывает мысль до мысли, так как дает младенцу возможность оперировать с примитивной эмоцией. Этот механизм «проявляется сначала как взаимообмен между ртом и грудью, а затем между интроецированным ртом и интроецированной грудью». Если мать восприимчива к психическому состоянию младенца (наделена способностью воображения), она может служить контейнером для его нежелательных чувств (плохой груди), от которых он избавляется посредством проективной идентификации, преобразуя их в нечто более приемлемое и психически представленное (альфа-элементы). Со временем младенец «сможет интроецировать эту функцию контейнирования, равно как и специфический материнский ответ. Именно это Бион называет «альфа-функцией» – основной составляющей зачаточного мышления».

Продолжая идею специфического материнского ответа, невозможно не упомянуть о концепции материнских «мечтаний»- «ревери». Она связана с идеей коммуникации младенца со своей матерью, в которую, используя проективную идентификацию, он помещает испытывающие фрустрацию части своего я. Подчеркивая коммуникативный аспект проективной идентификации, Бион повышает ее значимость для ранних объектных отношений. Бион считает, что этот ранний и архаичный метод коммуникации, которым является проективная идентификация младенца, вызывает у матери особый отклик, который он назвал «мечтаниями». Он остановился на этом термине в силу того, что от него расходятся множество цепочек ассоциаций, которые парадоксальным образом формируют его значение. Во французском языке слово «reverie» означает «мечтательность» и описывает состояние, в котором образы и воспоминания свободно сменяют друг друга. Мать реагирует на ребенка, обволакивая его своими грезами, помогая ему восстановить состояние равновесия, как будто бы воспаряя с своих мечтаниях над объективной реальностью.

Далее необходимо отметить, что согласно Биону, аппарат мышления формируется и возникает в процессе различения психического и физического. В формировании этого аппарата задействованы два основных механизма: динамическое отношение между контейнером и контейнируемым (т. е. между изгнанием бета-элементов младенцем и их «перевариванием» психикой матери) и динамическое отношение между параноидно-шизоидной и депрессивной позициями (т. е. между фрагментацией и интеграцией). В процессе формирования и использования мыслей эти механизмы действуют совместно и ни один из них не может быть признан более важным по сравнению с другим.
По мнению британского аналитика, негативная реализация, т. е. сопряжение пре-концепции (ожидания груди) с фрустрацией, которая в начале жизни реально переживается как реакция на плохой объект (т. е. желанную, но отсутствующую грудь), может переживаться младенцем как «отсутствующая» грудь или как «нет-груди». Следующий шаг связан либо с уклонением от фрустрации, либо с её модификацией. В последнем случае, при достаточной способности выносить фрустрацию, «нет-груди» становится мыслью. А вот при неспособности выносить фрустрацию развивается чрезмерная проективная идентификация, которая «препятствует спокойной интроекции и ассимиляции чувственных впечатлений, и тем самым лишает личность устойчивой основы, на которой может происходить начальное до-вербальное мышление».

В ходе взаимодействия младенца с матерью, играющей роль его альфа-функции, происходит преобразование его чувственных восприятий в альфа-элементы, которые объединяются и действуют совместно, принимая форму контактного барьера, который разграничивает сознание и бессознательное, обеспечивая выборочный переход элементов из одного в другое. Бион постулирует одновременное появление бессознательного и сознательного, циркуляция между которыми происходит через контактный барьер. При этом сознание – орган чувств для восприятия психических качеств – согласно британскому аналитику, обеспечивается альфа-функцией. Вследствие одновременного появления бессознательного и сознательного в психике младенца, сосуществуют и взаимодействуют принцип реальности и принцип удовольствия, что означает внесение фундаментального исправления в постулированное Фрейдом полное господство принципа удовольствия в первый (нарциссический) период жизни младенца. «Слабость теории первичного и вторичного процессов [т. е. первоначального господства принципа удовольствия, который впоследствии заменяется принципом реальности. – В.С..], – пишет Бион, – заключается в необходимости постулировать две системы там, где (согласно моей теории альфа-функции) эмоциональный опыт преобразуется в альфа-элементы, запуская мышление сновидения, бессознательное мышление в состоянии бодрствования и сохранение данных в психике (память)».
В отличие от альфа-элементов, нетрансформированные чувственные впечатления и эмоциональные переживания (бета-элементы) находятся на границе соматических и психических ощущений, являются замкнутыми (насыщенными, полными), не могут использоваться в качестве пре-концепций, а могут лишь изгоняться посредством проективной идентификации. Для бета-элементов, примитивных и представляющих собой не мысли, а вещи-в-себе, характерно отсутствие различий между живым и неживым, субъектом и объектом, внутренним миром и внешним, символом и тем, что этот символ представляет. Согласно Биону, эти предшественники мысли, бета-элементы, могут уйти из психики в психосоматические или ипохондрические симптомы, в перцептивные галлюцинации или в действие.

Подводя итоги знакомства с теорией развития психики и мышления У. Биона я могу отметить, что концепция контейнера-контейнируемого важна для понимания всего психоаналитического процесса, который разворачивается в кабинете аналитика. Лечение состоит в создании условий для процесса регрессии, благодаря чему пациент восстанавливает свою естественную тенденцию к здоровому росту, которая из потенциальной возможности превращается в актуальную реальность. А из этого вытекает, что требования, которые предъявляются к аналитику – это полный анализ, который должен раскрывать самые ранние ситуации тревоги, и самые ранние фантазии, спроецированные в терапевта в основном благодаря механизму проективной идентификации. Идея контейнирующей функции Биона как нельзя лучше описывает роль матери в развитии ребенка, а его теория контейнера-контейнируемого посвящена очень ранним отношениям ребенка с грудью. Когда ребенок голоден, он ищет что-то, что облегчит его неприятные физические ощущения, так что грудь становится своего рода контейнером, в который может быть помещена тревога и из которого ребенок получает молоко, любовь, а также смысл. Так и аналитик, символически «кормит» своих анализантов интерпретациями, возвращая им бессознательные тревоги, проективные фантазии, а также перерабатывая их и придавая им новый смысл. Я уверена, что благодаря такой перезаписи представлений возможно развитие Эго и устранение психологического неблагополучия.