Под «бессознательным» понимается «совокупность содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания» и в отношении которого отсутствует субъективный контроль. Из этого следует, что какая-то часть душевной жизни человека остается неосознанной и бесконтрольной, но при этом влияющая на поведение последнего. Возникает закономерный вопрос: а что же представляет собой это «бессознательное» и возможно ли его понимание?
Как утверждает З. Фрейд, перевод бессознательного в сознательное возможен посредством тщательной психоаналитической работы, а также пониманию законов функционирования структур психического аппарата. Но, при этом он предостерегает от навязчивого желания познать «все происходящее в душевной сфере».
Но, вернемся все же к доказательствам существования такой загадочной системы как «бессознательное». Из текста следует, что доказательств существует немало. Одним из них является тот факт, что «в данных сознания очень много пробелов.» К таким неосознанным «психическим актам» можно отнести – ошибочные действия, которые З. Фрейд разделял на 4 группы- оговорки, описки, ослышки, очитки, забывание (имен собственных, чужих слов, своих намерений, впечатлений), затеривание и запрятывание вещей, действия «по ошибке» и сновидения.
Другим доказательством существования «бессознательного» являются «латентные воспоминания», которые «представляют собой несомненный остаток психического процесса». З. Фрейд в своей работе открыто критикует идею Декарта, утверждавшего тождество сознательного и психического. Эта идея в свое время послужила источником представлений о том, что за пределами сознания может иметь место только чисто физиологическая, но не психическая, деятельность мозга.
Размышления о «латентных воспоминаниях» привели меня к мысли, что это понятие следует рассматривать с позиции функционирования такого познавательного процесса психики человека как память. Современные психологические исследования доказывают, что память все фиксирует и, «эмоционально окрашенные» события надолго сохраняются в ней, а неприятные воспоминания сознание вытесняет. Известно, что сознательная часть имеет свои ограничения по разным характеристикам и поэтому происходит «архивация» содержаний «психического характера» и представляется в виде образной (слуховой, зрительной, вкусовой, обонятельной, тактильной, осязательной) и эмоциональной памяти. Извлечение этих содержаний возможно с помощью различных психотерапевтических техник.
Третий факт наличия «бессознательного» исходит из клинического опыта З. Фрейда в роли ассистента у своих учителей, а позже и самостоятельной практики гипнотерапии. Посредством речи пациентов ему удавалось проследить работу «латентных душевных актов» и установить некоторые закономерные связи и явления бессознательной жизни человека.
Четвертым доказательством «бессознательного» может быть «вывод по аналогии» о наличии сознания у Другого, «который делается на основе воспринимаемых высказываний и поступков». Такая идентификация с сознанием Другого делает заметными его «акты и проявления», дает возможность их интерпретации и образует некую «общую душевную связь». На ум приходит пословица, которая возникла на основе одной из заповедей Иисуса Христа, приведённых в евангелистических текстах: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь… Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Становится очевидным, что по отношению к познанию себя Я наталкивается на сопротивление, т. к. толкование и интерпретация своих бессознательных мотивов и желаний может разрушить функцию Идеального-Я, привести к глубокому потрясению и дальнейшей трансформации личности.
Последнее обоснование относится к философским размышлениям И. Канта и его термина «вещь сама по себе», который был использован в работе по теории познания «Пролегомены к метафизике», «Критика чистого разума» и др. Термин предполагает, что для человека невозможно узнать, что присуще вещам самим по себе, т.е. чем сами вещи определяются в своем существовании вне нашего понятия о них. Таким образом, психика, становясь объектом изучения не может познать саму себя и всегда в ней останутся неопознанные части, «слепые пятна» в виде «бессознательного».