С момента своего возникновения данное направление, его теоретические основы подвергались критике и вызывали множество споров. Со времен Фрейда психоанализ как метод лечения прошел долгий путь развития и претерпел немало изменений. Ученики Фрейда использовали его классические принципы в создании новых направлений, и можно сказать, что психоанализ оказал значительное влияние практически на все современные психотерапевтические направления. В его истории были периоды чрезвычайного, возможно, даже чрезмерного интереса к нему, как, например, в 50-60е гг. в США; в настоящее время психоанализ существует наравне с другими видами лечения.
Психоанализ представляет собой работу на глубинном уровне человеческой психики. Цель психоаналитического лечения, по словам неофрейдиста Э. Фромма, - "заменить иррациональное разумом". Он определяет психоаналитическую ситуацию как "такую, в которой два человека (психоаналитик и пациент) посвящают себя поискам истины. Цель лечения - восстановление здоровья, а лекарственные средства - истина и разум".
Нельзя сказать, что существует некий определенный личностный тип, наиболее подходящий для того, чтобы заниматься психоанализом. Здесь возможны различные варианты. Как любой профессионал, работающий в сфере, где приходится много общаться с людьми, психоаналитик должен обладать такими качествами, как эмоциональная стабильность, наблюдательность, умение устанавливать контакт с человеком, способность сопереживать.
Психоаналитик, безусловно, испытывает живой интерес к внутренней жизни людей, однако этот интерес ни в коем случае не должен быть заряжен агрессивно. У человека, работающего с пациентами на глубоком уровне, не должно быть непроработанных желаний, которые могли бы повредить пациентам. Поэтому психоаналитик всегда внимателен к собственной внутренней жизни и готов изучать ее.