Кто такой психоаналитик?
Психоаналитик – (от др. -греч. Ψυχή — «душа» и др.-греч. Άναλυτικά – «анализ»), психотерапевт, который «анализирует душу». Он работает с глубинными переживаниями и воспоминаниями анализанта, обращается к его прошлому, снам и работает со свободным потоком мыслей (свободными ассоциациями).

Психоанализ был первой системой в психологии, в которой в качестве предмета стал рассматриваться не какой-то отдельно взятый аспект проблемы человека, а человек как целостная личность. В противоположность экспериментальному методу традиционной психологии, вынужденной ограничиваться изучением частных феноменов, основатель психоаналитического направления Зигмунд Фрейд выдвинул новый метод, давший ему возможность изучать личность в целом, а также понять, что вынуждает человека поступать так, а не иначе. Этот метод - анализ свободных ассоциаций, снов, оговорок, переносов - позволил сделать ранее "скрытые", доступные только самопознанию и самоанализу состояния "явными" в процессе общения между индивидом и психоаналитиком. Тем самым, психоаналитический метод сделал доступным для наблюдения и изучения такие психологические явления, которые иными путями не наблюдаемы. Стало возможным выявление и тех эмоциональных переживаний, которые не были доступны даже для самоанализа, поскольку вытеснялись из сознания.
Психоаналитик – от др. -греч. Ψυχή — «душа»
и др.-греч. Άναλυτικά – «анализ»
С момента своего возникновения данное направление, его теоретические основы подвергались критике и вызывали множество споров. Со времен Фрейда психоанализ как метод лечения прошел долгий путь развития и претерпел немало изменений. Ученики Фрейда использовали его классические принципы в создании новых направлений, и можно сказать, что психоанализ оказал значительное влияние практически на все современные психотерапевтические направления. В его истории были периоды чрезвычайного, возможно, даже чрезмерного интереса к нему, как, например, в 50-60е гг. в США; в настоящее время психоанализ существует наравне с другими видами лечения.
Психоанализ представляет собой работу на глубинном уровне человеческой психики. Цель психоаналитического лечения, по словам неофрейдиста Э. Фромма, - "заменить иррациональное разумом". Он определяет психоаналитическую ситуацию как "такую, в которой два человека (психоаналитик и пациент) посвящают себя поискам истины. Цель лечения - восстановление здоровья, а лекарственные средства - истина и разум".

Нельзя сказать, что существует некий определенный личностный тип, наиболее подходящий для того, чтобы заниматься психоанализом. Здесь возможны различные варианты. Как любой профессионал, работающий в сфере, где приходится много общаться с людьми, психоаналитик должен обладать такими качествами, как эмоциональная стабильность, наблюдательность, умение устанавливать контакт с человеком, способность сопереживать.
Психоаналитик, безусловно, испытывает живой интерес к внутренней жизни людей, однако этот интерес ни в коем случае не должен быть заряжен агрессивно. У человека, работающего с пациентами на глубоком уровне, не должно быть непроработанных желаний, которые могли бы повредить пациентам. Поэтому психоаналитик всегда внимателен к собственной внутренней жизни и готов изучать ее.
Цель лечения - восстановление здоровья, а лекарственные средства - истина и разум.
Однако несмотря на все сложности профессия психоаналитика, возможно, как никакая другая, открывает возможности для самоисследования и познания. Психоаналитик постоянно узнает что-то новое о себе и других, профессия учит его больше понимать, переживать, оставаться в контакте с самыми разными людьми.

Что касается обучения данной профессии, то нужно быть готовым к тому, что это потребует длительного времени. Классическая система подготовки включает помимо обязательного высшего образования (психологического или медицинского) три элемента: личный анализ (не менее 250 ч.), в ходе которого прорабатываются проблемы обучающегося, собственная клиническая работа под наблюдением (супервизия), а также теоретические и практические семинары.

В России ситуация с обучением психоанализу складывается довольно своеобразно. Это направление приобрело известность в нашей стране еще до революции. Именно здесь возник третий Институт психоанализа (после Вены и Берлина). Однако и тогда в России не было системы обучения, и институт этот был научно-исследовательским. В настоящее время, когда психоанализ снова стал "разрешен", организовалось множество частных психоаналитических институтов и профессиональных ассоциаций, что дает возможность широкому кругу специалистов овладеть «искусством психоанализа».