и ее результаты
Психоаналитическая терапия
- способ исследования и осознания содержания внутреннего мира личности, главным образом, бессознательных процессов, что способствует структурным изменениям психики и разрешению внутренних конфликтов, приводящих к появлению различных психологических проблем.

Психоаналитическая терапия опирается на теорию и методы психоанализа.
Цель - структурные изменения психики: осознание бессознательного, укрепление Эго. Для клиента это значит – заново пережить и переосмыслить прошлое (вплоть до самых ранних детских впечатлений).

Это происходит в специально организованной психоаналитической ситуации, в которой основное средство общения – речь, но многое происходит и на невербальном уровне, основной собеседник - психоаналитик - нейтральный, доброжелательный, анонимный. Основное пространство терапии принадлежит клиенту, где он рассказывает о чем «страшно подумать» и быть предельно искренним и открытым. Это не похоже на обычное общение, прежде всего, это состояние «разобщенной близости» (Л. Стоун, 1961 г.)

Неизвестное наполняется прежде всего опытом из прошлого, аналитик - очень важный человек для пациента, становится объектом переноса чувств, влечений, фантазий, защит, сформированных по отношению к значимым лицам из прошлого. Фрейд называл перенос центральным феноменом в психоанализе, позволяющим реконструировать прошлое и исследовать бессознательные инфантильные конфликты.
Среди известных людей мира психоанализ проходили многие деятели культуры и искусства: актеры театра и кино, режиссеры, архитекторы, художники, ученые, писатели. Из них можно выделить К.Юнг, С.Шпильрейн, М.Монро, Ж.Пиаже, А.Лурия, В.Аллен и многие другие. Известно, например, что представительница будущей школы объектных отношений М.Кляйн проходила свой анализ у Ш. Ференци и К. Абрахама и смогла внести огромный вклад в дальнейшее развитие теории и техники детского, а со временем и взрослого психоанализа. Посткляйнианец В.Бион прошел свой анализ у М.Кляйн и продвинул ее теорию на новый уровень. В.Бион, в свою очередь, анализировал Ф. Перлза, основоположника гештальт-терапии, который смог с помощью своего анализа изобрести свой собственный метод психотерапии.

Таким образом, можно заключить, что психоанализ нечто большее, чем психотерапия, это- практика, которая способна развить творческий потенциал мыслящего человека и помогает найти глубинные смыслы его существования.
Как проходит психоаналитическая психотерапия?
Tu ne cede malis, sed contra audentior ito!
Не покоряйся беде, а смело иди ей навстречу!
Результаты психотерапии:
  • устранение или облегчение психологических и телесных страданий
  • повышение удовлетворенности в любви, работе, творчестве, и в целом — в жизни,
  • помощь в саморазвитии и самопознании,
  • возможность самостоятельно справляться с трудностями,
  • способность глубоко осмысливать свое прошлое, свои мысли и поступки,
  • повышение самооценки и улучшения понимания своего самочувствия,
  • улучшение отношений с близкими,
  • устранение деструктивного поведения и саморегуляция.