Концептуальные предпосылки психоанализа.
Персоналии и концепции
Обобщая период, предшествующий появлению психоанализа, можно выделить следующие этапы в развитии глубинной психологии:

  • Магические практики древности, ритуалы примитивных человеческих сообществ.
  • Обряды жреческого посвящения, мистерии средиземноморья (8-6 вв. до н.э.).
  • Мудрецы и философы античного мира (6 в. д.н.э. – 0 н.э.)
  • Религиозная эпоха (0 г. н.э. – 16-17 в.в.)
  • Медико-научный (естественно-научный) период (18, 19 в.в.)
  • Возникновение психоанализа, разные варианты отсчета начала эры психоанализа: 1856, 1882, 1894, 1896, 1900
1
Самые древние источники содержат описания обрядов и ритуалов связанных, например, с охотой (когда в ритуале у будущей жертвы в виде чучела охотник просит прощения), убийством (поверженному врагу воздаются воинские почести, и он достойно захоранивается). Имеются также многочисленные свидетельства прибегания к магическим практикам перед любым ответственным делом.
2
Многие магические практики древности были построены на контакте с таким элементом бессознательного как сновидения. В Древней Греции существовали храмы Асклепия, в которых страждущему специально обученный жрец после проведения соответствующего магического ритуала предлагал сонное зелье. Больной засыпал, а проснувшись рассказывал жрецу свое сновидение. Жрец истолковывал его в диагностическом ключе, а кроме того, пытался понять из его содержания возможные методы лечения больного. Здесь уже бессознательный материал не отреагировался прямо в виде некоего действия, а интерпретировался. Истолкование потребовало создания соответствующей касты специально обученных людей, элиты, посвященной в тайну смысла.
3
Из античных мыслителей наиболее близок к концепции глубинной психологии - Платон. Его школа сформировалась в Афинах во время перехода этого государства-полиса к упадку, в период острого социального кризиса. Платон говорил, что приобретая власть над явлениями природы, человек видел, что они подчиняются естественным причинам, которые могут быть постигнуты через чувственный опыт и размышления. То есть, его труды обозначили переход от мифологического мышления к Логосу. Представление о душе дает миф Платона о вознице, правящем колесницей, в которую запряжены два коня: дикий, рвущийся идти собственной дорогой любой ценой и породистый, благородный, поддающийся управлению. Возница символизирует разумную часть души, кони два типа мотивов: низшие и высшие побуждения. Разум, призванный согласовывать эти два типа мотивов, испытывает большие трудности из-за несовместимости низменных и благородных целей. Этот миф во многом идентичен модели психики З.Фрейда: Я-Сверх-Я-Оно.
4
Средние века — это время господства католической церкви и инквизиции в Европе. Можно выделить взгляды Фомы Аквинского о двойственной истине, которые можно рассматривать как описания соотношения сознания и бессознательного. Согласно его концепции, философия и религия абсолютно различны по методу, но лишь частично — по предмету. Если имеет место противоречие между утверждениями учения религиозного и учения философского, то либо утверждения религии следует признать сверхразумными, либо в обосновании утверждений учения философского следует искать ошибки.
5
Большое влияние на Фрейда оказала немецкая литература и философия XIX века. Как отмечает Анзье, «понятие бессознательного — не новость для тех, кто воспитывался в традициях немецкой культуры». Читая Ницше или Шопенгауэра, замечаем сходство их теорий с некоторыми понятиями Фрейда. Это особенно заметно у Ницше: именно ему мы обязаны, к примеру, термином «Оно» для обозначения инстинктивных влечений.
В области психологии Фрейду были хорошо известны взгляды Иоганна Фридриха Гербарта Уже у Гербарта мы встречаем понятия психического конфликта, бессознательного и подавления. Правда, эти термины употреблялись в контексте интеллектуалистской психологии, очень далеком от будущей фрейдовской концепции.
Со времен глубокой древности люди придавали значение снам и измененным состояниям сознания, знали что в них могут всплывать воспоминания, появлялись возможности для внушения и т.д. Вплоть до конца XVIII века такие явления относили к области религиозной мистики или рассматривали их как эпидемии истерии, к которым лучше вообще не привлекать внимания. Только Месмеру, который с помощью транса чудесным образом лечил психосоматические заболевания, с его почти параноидальным упорством, удалось привлечь к себе внимание академий, ученых и врачей.
С тех пор пришлось признать бессознательное в трех его аспектах: сновидения, сомнамбулизм и некоторые проявления психических болезней.
Несколько позднее пришли к пониманию, что бессознательное играет определенную и иногда даже определяющую роль в жизни и сознательных действиях каждого человека, а в целом является частью нашей повседневной жизни, а не каким-то патологическим состоянием. В известном смысле можно сказать, что Фрейд ничего не изобрел.

Основные элементы его теории — понятие бессознательной памяти, вытеснения, роли сексуальности, значения сновидений и детских воспоминаний,— все эти явления были в конце XIX века более или менее известны. Однако они не рассматривались во взаимосвязи и, следовательно, не получали правильной интерпретации. Не случайно, что именно в Париже Фрейд целенаправленно занялся психологией неврозов. Ведь Фрейд подходил к бессознательному не как теоретик, а как практикующий врач. Во Франции на протяжении всего XIX века феномены бессознательного были предметом обширных экспериментальных исследований, как нигде в Европе.